Die Geschichte hinter Vita Verde geht bereits lange Zeit zurück. Basile Teberekides kommt Mitte der 70er Jahre aus Griechenland zum Studium nach Deutschland. In dieser Zeit des Aufbruchs, die von Rebellion, der Suche nach alternativen Lebensentwürfen und der Gründung der Grünen geprägt ist findet er in Köln sein Zuhause.
Das Unternehmen Regenbogen war der Startpunkt von dem was heute als Vita Verde bekannt ist.
In den 80er Jahren ist es dann soweit und die Ursprünge von Vita Verde werden gelegt. Die Geschichte von Vita Verde beginnt zunächst mit der Gründung des Unternehmens „Regenbogen“. Ziel war es hier eine Begegnungsstätte für Jung und Alt zu schaffen. Kultur, Natur und das Zusammenbringen von Menschen sollte im Vordergrund stehen und dazu beitragen, die damals verhärteten Fronten aufzuweichen und echten Dialog zu ermöglichen. Das Angebot rund um Tee, Kaffee und Wein erweitert sich schnell. Im Jahr 1985 wird die Firma Regenbogen in das heute bekannte Vita Verde Naturkost umfirmiert.
Mit dem neuen Namen erweitert sich auch das Geschäftsmodell und ein neuer Standort wird bezogen. Jetzt ist Vita Verde in der Kölner Südstadt, mit einem Bio-Vollsortiment, einer der Ersten Bioläden am Markt. Gleichzeitig zieht Teberekides den Handel mit griechischem Olivenöl auf. Zunächst kauft Vita Verde Olivenöl aus bio-zertifiziertem Anbau von griechischen Bauern um es zu vertrieben. Mitte/Ende der 80er Jahre als Rohkost als Ernährungsweise auf dem Vormarsch ist, findet Vita Verde Bauern und Produzenten, die die Produkte nach speziellen Qualitätsrichtlinien und Vorstellungen anbauen und produzieren. Nämlich in Rohkostqualität, vegan, naturbelassen und biologisch-zertifiziert.
Aufbau der Kooperative und Start in Thassos
Zunächst wurde auf der Insel Thassos der Startpunkt gelegt. Hier wurden die fermentierten Ess Oliven der Sorte Throumba Classic und Mediterran produziert sowie das wunderbar vollmundige Thassos Olivenöl. Die Möglichkeiten auf Thassos waren jedoch aufgrund der geografischen Gegebenheiten begrenzt und so suchte Teberekides ein weiteres Anbaugebiet. In Kefalas auf der Peloponnes war dann Mitte der 90er Jahre genau das richtige Fleckchen Erde gefunden und Menschen, die die Idee unterstützen. Der Beginn der Kooperative und jahrelanger, enger Zusammenarbeit war gemacht. Mittlerweile und über all die Jahre hat sich ein gesamtes Dorf der Kooperative angeschlossen und produziert nach den Qualitätsvorgaben nach Vita Verde.
Falls Sie Basile gerne zuhören möchten, wie er über seinen Werdegang und seine Grundhaltung spricht … Hier können Sie in das Interview mit dem WDR 5, aus dem Jahr 2016, reinhören: