Süßkartoffelpüree mit Kräutersalsa ist einfach zubereitet und köstlich! Es passt zu allem Möglichen und eignet sich auch phantastisch als kleine Mahlzeit zwischendurch mit geröstetem Weissbrot. Die Kräutersalsa welche mit Limettensaft gemacht wird, gibt der Süsskartoffel durch ihre Frische und Säure den perfekten Ausgleich. Eure Geschmacksknospen werden sich freuen. Auch optisch auf jedem Buffet ein Hingucker!
Süßkartoffelpüree mit (Limetten) Kräutersalsa
Die Zutaten:
Für 4 Personen als Beilage – für 2-3 Personen als kleine Mahlzeit
- 1 kg Süßkartoffeln (Bataten) – ungeschält längs halbiert
- 5-6 Esslöffel Olivenöl
- Eine Handvoll ca. 5 g Basilikumblätter, fein gehackt
- Eine Handvoll Koriandergrün oder glatte Petersilie, fein gehackt
- 1-2 Knoblauchzehen, zerdrückt
- 2-3 Bio Limetten – 2 Teelöffel Schale abgerieben, 2-3 Esslöffel Saft ausgepresst
- Salz und schwarzer Pfeffer
Die Zubereitung des Süßkartoffelpüree mit Kräutersalsa:
- Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen
- Süßkartoffelhälften mit 2 Esslöffeln Olivenöl und Salz würzen und mit der Schnittfläche nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und ca. 35 min im Ofen rösten bis sie sehr weich sind.
- Unterdessen die Salsa zubereiten. Das restliche Olivenöl mit den übrigen Zutaten in eine Schüssel geben und mit einer kräftigen Prise Salz verrühren.
- Mit einem Löffel das Fruchtfleisch aus den Süßkartoffeln herauslösen, dann mit Salz und Pfeffer würzen und zu einem glatten Püree zerstampfen.
- Das Püree auf einer Platte anrichten und in der Mitte eine Mulde hineindrücken. Die Limetten-Kräutersalsa gleichmäßig darauf verteilen und das Püree heiss, mit geröstetem Weissbrot oder als Beilage zB. zu Tofu geniessen.
Bon Appetit!
Dieses Rezept wurde von Yotam Ottolenghi inspiriert