Sich an Vitaminen so richtig satt essen – oder was ist eine Bowl eigentlich?
Vegane Bowls – Vitamine satt! Das Prinzip einer Bowl ist wirklich einfach denn es folgt einem simplen Muster. Gegessen wird aus der Schüssel, der Bowl – befüllt nach dem Baukastenprinzip. Die unterste Schicht der Bowl bildet eine kohlenhydrat-reiche Basis wie Nudeln, Couscous, Reis oder Kartoffeln. Getoppt von Gemüse – ob roh, eingelegt, gekocht , geschmort oder gebraten – je nah Gusto – und einer Eiweißkomponente, in der Regel Fleisch, Fisch, oder bei der vegetarisch/veganen Variante, Tofu oder Hülsenfrüchte wie zum Beispiel Linsen oder Kichererbsen. Als Topping sind Nüsse optimal und ein leckerer Dip verbindet die einzelnen Zutaten aufs Köstlichste.
Wichtig: Die hochwertigen Zutaten werden in der Bowl nicht vermischt sondern nebeneinander arrangiert um somit auch optisch ein ansprechendes Gericht zu kreieren. Der Phantasie und dem Gusto sind hier keine Grenzen gesetzt und so ergeben sich unendlich viele Kombinationen die reichhaltiger an gesunder Vielfalt nicht sein könnten.
Hier einige Bowl Varianten denen Ihr sicher schon begegnet seid:
- Buddha Bowls: vegetarisch mit Reis und oftmals exotischen Früchten
- Poke Bowls: meist mit in Soja-Soße eingelegtem rohem Fisch resp. Tofu (vegan) und mit Früchten
- Vegan Bowls: mit rein veganen Zutaten
- Fruitbowls: diese werden gern wie Müsli zum Frühstück gegessen
Vegane Bowls – Vitamine satt!
Welche Zutaten eignen sich für die vitaminreiche, vegane Bowl?
Die Schüsseln sind bunt gefüllt mit Kohlenhydraten, viel frischem Gemüse, Obst und eiweißreichen Lebensmitteln. Das ist nicht nur sättigend, sondern auch nahrhaft und gesund.
Durch farbenfrohe und im besten Fall unverarbeitete Zutaten, das heisst Rohkost, wird das Bowl-Gericht zu einem gesunden und optischen Highlight auf jedem Esstisch.
Gesunde Lebensmittel sind für Bowl-Gerichte sehr beliebt wie im Folgenden aufgelistet.
Als kohlenhydrathaltige Basis für die vegane Bowl eigenen sich:
- Reis
- Kartoffeln
- Amarant
- Buchweizen
- Dinkel
- Hirse
- Couscous
- Quinoa
- Glasnudeln
- Bulgur
- Hirse
- uvm
Frisches Gemüse jeder Art bringt Vitamine und Farbe in die Bowl:
- Avocados
- Artischocken
- Cocktailtomaten
- geraspelte Karotten
- Blattspinat
- gegrillte oder rohe Paprika
- Rote Rüben
- Rotkraut,
- Zuckerschoten
- Radieschen
- frische Kräuter wie Petersilie, Minze, Dill
- Gurken
- uvm
Knackiges und farbenfrohes Obst passt zu herzhaften Bowls wie:
- Apfelspalten
- Mangostücke
- Blaubeeren
- Ananas-Würfel
- Orangenfilets
- Weintrauben
- Melone
- uvm
Dressings und Dips für die Bowls sollten nicht fehlen
Folgende Dips passen:
- grünes Pesto
- ein frischer Joghurtdip mit
- Zitronenöl oder Olivenöl oder Orangenöl
- Guacamole oder
- Erdnusssoße
- uvm
Als Topping passen:
- gehackte Nüsse
- Safran-Fäden
- gerösteter, oder schwarzer Sesam
- Sprossen
- Chia-Samen
- gebröckelter Feta oder eine vegane Variante,
- Goji-Beeren, Rosinen, oder Cranberries
- Datteln
- Granatapfelkerne
- uvm
Diese Kombination aus Zutaten garantiert Euch eine wirklich vitaminreiche, gesunde und wunderschöne Mahlzeit die alle Bedürfnisse des Organismus aufs feinste Abdeckt und alle Sinne bedient.