Vita Verde – Über Uns
Vita Verde – über uns, willkommen bei Vita Verde Naturkost! Wir stehen für hochwertige, naturbelassene Bio-Produkte aus Griechenland. Unsere Spezialitäten: erstklassiges griechisches Olivenöl nativ extra, aromatische Kalamata-Oliven sowie getrocknete Oliven der Sorte Amfissa und unser einzigartiges Bärlauch-Pesto Heldenkraut. Ausserdem produziert mit Vita Verde Wild&Raw – wilde Kräuter und Tee – alles in bester Rohkost-Qualität.
Unsere Philosophie: Bio, nachhaltig, fair
Seit Beginn setzen wir auf nachhaltige Landwirtschaft und traditionelle Handarbeit. Unsere Oliven wachsen in naturbelassenen, Berg-Hainen auf der griechischen Halbinsel Peloponnes. Die Olivenbäume werden weder behandelt noch bewässert. Die Ernte erfolgt ausschließlich traditionell per Hand – schonend für Natur und Tierwelt (Safe Bird Verfahren). Wir arbeiten mit unserer bäuerlichen Kooperative in Lakonien zusammen und garantieren faire Bezahlung für unsere Bio Bauern.
Unser Team – Mit Leidenschaft für höchste Qualität
Vita Verde Naturhof Rodenkirchen
Vita Verde wurde von Basile Teberekides gegründet, dem Pionier des kontrolliert biologischen Anbaus in Griechenland. Seit vier Jahrzehnten setzt er sich für natürliche Lebensmittel in höchster Qualität ein. Vor etwa 30 Jahren initiierte er eine Kooperative griechischer Bauern, die nach seinen hohen Standards arbeitet und bis heute exklusiv für Vita Verde produziert. Als veganer Rohköstler engagiert sich Basile mit ganzer Leidenschaft für den Erhalt natürlicher Lebensmittel.
Herstellung der griechischen Olivenprodukte
Basile Teberekides verbringt mehrere Monate im Jahr in Griechenland, um zusammen mit Bio Olivenbauer Fanis und seinem Team vor Ort, den Nachschub und die Qualität der Vita Verde Produkte sicherzustellen. Mit der Initiative „Wild & Raw“ ermöglicht er jungen Menschen, durch das nachhaltige Sammeln und die Zertifizierung wilder Kräuter, Gewürze und Tees ein Einkommen zu erwirtschaften. Sein besonderes Anliegen ist der Erhalt alter Sorten und deren Samen sowie die Zusammenarbeit mit der jungen Generation.
In Köln, am Firmensitz von Vita Verde, kümmert er sich gemeinsam mit seiner Frau Claudia um die Unternehmensführung. Darüber hinaus publiziert er Artikel zu Biosophie und Ernährung und hält Vorträge.
Über uns – Vita Verde Office
Claudia Teberekides ist die Ansprechpartnerin auf dem Vita Verde Naturhof in Köln für betriebswirtschaftliche Angelegenheiten. Sie organisiert den Vita Verde Naturkostladen mit Bistro, den Versand der Produkte und pflegt den Kontakt zu Kunden und Vertriebspartnern.
Anja Ehrhardt leitet das Online-Marketing-Team, managed die Website und ist für die grafische Gestaltung verantwortlich.
Über Uns – Vita Verde Naturhof Rodenkirchen Bioladen & Bistro
Der Laden und das Bistro auf dem Vita Verde Naturhof werden von Claudia und der engagierten Mitarbeiterin Kerstin Huber geführt. Hier erhalten Kunden Beratung zu unseren Bio-Produkten, Ernährung mit Rohkost und gesunder Lebensweise. Neben frischem Bio-Obst und -Gemüse gibt es eine feine Auswahl an Bio-Weinen und weiteren natürlichen Spezialitäten. Mehr zu unserm Team erfahren Sie hier.

Basile Teberekides, Gründer Vita Verde Naturkost

Claudia Teberekides, Office

Olivenhain im Winter auf der Halbinsel Peloponnes

Jannis bei der Ernte

Reife schwarze Bio Oliven bei der Handselektion
Höchste Qualität durch natürliche Reife
Unsere Oliven werden erst geerntet, wenn sie optimal gereift sind. So entwickeln sie ihr volles Aroma und höchste Nährstoffdichte. Direkt nach der Ernte gelangen sie zur Weiterverarbeitung, um die Frische zu bewahren.
Unsere Werte: Nachhaltigkeit, Fairness & Verantwortung
Alles Bio und Naturbelassen
„Als Bioproduzent ist es uns wichtig, so wenig wie möglich in die Natur einzugreifen und die Ursprünglichkeit der Landschaft zu bewahren. Unsere Oliven wachsen nicht in Plantagen, sondern in natürlichen Landschaften, die es bereits seit Jahrhunderten gibt. Einige unserer Bäume sind über 2000 Jahre alt.“ – B. Teberekides
Nachhaltig Handeln
„Wir sind uns unserer sozialen Verantwortung bewusst. Unsere Olivenhaine in den Höhenlagen des Peloponnes bewirtschaften wir mit einer bäuerlichen Kooperative. So sichern wir den Bauern vor Ort ein geregeltes und faires Einkommen. Ein ganzes Dorf in der Nähe von Sparta wirtschaftet unter kontrolliert biologischen Bedingungen.“ – B. Teberekides
Fairness
Vita Verde steht für faire Entlohnung der Bio-Bauern und nachhaltiges Wirtschaften. Neben einer gerechten Bezahlung unserer Mitarbeiter liegt uns der Umweltschutz und der Erhalt unserer Lebensräume am Herzen. Diese Werte leben Claudia und Basile Teberekides sowohl privat als auch beruflich.
Warum Vita Verde?
✔ 100 % Bio & nachhaltig – Rohkost Qualität
✔ Handgeerntete, vollreife Oliven
✔ Ungefiltertes, mild-fruchtiges, sortenreines Olivenöl nativ extra
✔ Bäuerliche Bio Kooperative
✔ Schonende Verarbeitung ohne Zusatzstoffe
Entdecken Sie den echten Geschmack Griechenlands – naturbelassen, traditionell und voller Leben!
Optimale Reife der Oliven und die Biosophie
Die optimale Reife der Oliven ist für Vita Verde von besonderer Bedeutung, da nur reife Oliven wirklich zum direkten Verzehr geeignet sind. Basile Teberekides entwickelte aufgrund dieser Erkenntnis vor Jahrzehnten eine philosophische Anschauung, die er als Ökosophie oder Biosophie bezeichnet. Erfahren Sie im weiteren mehr über die optimale Reife der Oliven und die dahinterstehende Biosophie.
Erfahren Sie im Weiteren mehr…
Die Grundlagen der Biosophie
Biologie und Philosophie, das sind die beiden Bestandteile dieser Anschauung, die davon ausgeht dass allem Leben Weisheit innewohnt. Basile Teberekides entwickelte seine biosophische Anschauung basierend auf der Idee, dass reife, naturbelassene Nahrung als Rohkost die optimale, vitale und positive Information für unseren Körper liefert. Denn erst die reife Frucht entfaltet ihr volles ernährungsphysiologisches Potential.Im Gegensatz dazu enthalten unreife oder künstlich behandelte Nahrungsmittel unverwertbare und potenziell schädliche Informationen. Die Biosophie betrachtet die natürliche Reife und den unverfälschten Zustand von Lebensmitteln als grundlegend für die Gesundheit und das Wohlbefinden des Menschen.
Die Auswirkungen der optimalen Ernährung mit Rohkost
Die Biosophie geht davon aus, dass eine optimale Ernährung, basierend auf natürlichen, reifen und unverfälschten Lebensmitteln, also Rohkost, die Entstehung von Zivilisationskrankheiten wie Krebs, Arthritis, Allergien u.v.m. weitgehend vermeiden kann. Durch eine bewusste Auswahl und Zubereitung von Lebensmitteln können wir Harmonie und Balance in unserem Körper und in unserer Umwelt schaffen.
Die Erfahrungen von Basile Teberekides
Basile Teberekides sammelte seine eigenen Erfahrungen mit der biosophisch ausgerichteten Lebensweise, indem er sich als junger Mann erstmals monatelang nur von wilden Früchten und natürlicher Rohkost ernährte. Dies führte zu einer direkten physischen und spirituellen Verbindung mit der Natur und zu einer tiefen Harmonie und dem Gefühl der Einheit mit allem Leben. Basile Teberekides betrachtet die von der Natur bereitgestellten Nahrungsmittel als Medizin zur Wiederherstellung des Gleichgewichts im Körper und darüber hinaus zur Wiederherstellung des aus der Balance geratenen Menschen (resp. der aus der Balance geratenen Menschheit). Er lebt seither konsequent eine roh-vegane Ernährungsweise.
Die Rolle von Vita Verde für die Rohkost
Als Verfechter der Biosophie und somit der Ernährungsweise durch Rohkost produziert Vita Verde hochwertiges Olivenöl und Oliven, die aus optimal greiften Früchten gewonnen werden. Besonders wichtig ist es hier die Lebensmittel so ursprünglich und naturbelassen zu verarbeiten wie nur irgend möglich. Nur so bleiben die wertvollen Inhaltstoffe und Informationen für unseren Körper erhalten und optimal verwertbar.
Vita Verde legt großen Wert auf den Erhalt der natürlichen Balance und den Schutz der Umwelt. Die Produkte von Vita Verde sind in veganer Rohkost Qualität und richten sich an gesundheitsbewusste Menschen, die Natürlichkeit und guten Geschmack schätzen.
Die optimale Reife der Oliven und die dahinterstehende Biosophie sind grundlegende Prinzipien von Vita Verde. Durch die bewusste Auswahl von reifen, natürlichen rohköstlichen Lebensmitteln strebt Vita Verde Naturkost nach einer gesunden und nachhaltigen Ernährung, die im Einklang mit der Natur steht. Erfahren Sie mehr über die Vorteile der optimalen Reife der Oliven und die Bedeutung der Biosophie für ein gesundes Leben und lassen Sie sich von den unten stehenden Publikationen inspirieren.
Lesen sie dazu auch – Vita Verde – lebendige Nahrung
Publikationen von Basile Teberekides
Hier sind einige Publikationen von Basile Teberekides, die sich mit der Biosophie und verwandten Themen befassen:
- „Olivenmanufaktur“ von Vita Verde
- „Biosophie: Die Entdeckung des Ursprünglichen“ – Quell Online
- „Vita Verde und lebendige Nahrung“
- „Die Geschichte hinter Vita Verde“ (Bitte hören Sie sich unbedingt das 12-minütige Interview mit Basile Teberekides an.
- „Olive, die göttliche Frucht“ (Artikel vom 20.05.2020)
- „Lob der schwarzen Olive“
- „Deine Medizin soll Deine Nahrung sein. Hippokrates“ (Artikel vom 17.03.2020)
- „Biosophie: Nahrung und Intelligenz“
- „Die Olive und ihre Anbaugebiete“
- „Heilmittel vom Olymp – Der Bergtee“
Zusätzlich finden Sie Bild- und Tonmaterial von und über Vita Verde:
- Bildmaterial von Vita Verde
- „Vita Verde authentisch Essen, Bringsl“
- YouTube-Video: Interview über lebendige Nahrung mit Mr. Raw und Basile Teberekides– Die einzigartige fermentierte Rohkost Olive des griechischen Philosophen!
- YouTube-Video: Rohvolution Speyer 2022: Interview von Simon Schubert mit Basile Teberekides von Vita Verde Naturkost
- YouTube-Video: Interview mit Mr. Raw und Basile Teberekides-
Pressespiegel:
Vielen Dank, dass Sie Vita Verde kennenlernen möchten. Wir freuen uns darauf, Sie mit unseren qualitativ hochwertigen, bio-zertifizierten und naturbelassenen Produkten zu begeistern.
