Ein köstlicher winterlicher 💙 Filoteig Gemüsekuchen, den Ihr unbedingt ausprobieren müsst! Das Ursprungsrezept haben wir von dem bekannten Koch Yotam Ottolenghi, welcher in den letzten Jahren mehrere inspirierende Kochbücher veröffentlicht hat.
Winterlicher 💙 Filoteig Gemüsekuchen
Hier unsere vereinfachte Schnellvariante seines Kürbis-Schafskäse-Filoteig-Kuchens mit saurer Peperoni als Beilage. Diesen wunderbar süsslich-pikanten Kuchen wandeln wir ein wenig ab was die Zubereitungszeit angeht als auch die Variation Zutaten. Das Ursprungsrezept benötigt recht viel Butter, diese ersetzen wir durch unser Olivenöl nativ extra was hervorragend funktioniert.
Die Zutaten für den winterlichern 💙 Filoteig Gemüsekuchen
Für ca. 4 Personen 1 x Filoteig (ca 10 Blätter)
1 kleinen Hokkaido-oder Butternuss Kürbis. Wahlweise könnt Ihr 4 Süsskartoffeln nehmen, oder Karotten oder gemischtes Wurzelgemüse
2 Gemüsezwiebeln oder entsprechend jede andere Zwiebelsorte, auch gern Lauch
1 Pk Schafskäse ca. 250-300g
5 bis 6 Blätter Salbei
Gehackte glatte Petersilie ca. 6 Stengel
Abrieb einer Zitronenschale
Salz
Peperoni, 4 El weißer Balsamessig oder Apfelessig
Die Zubereitung des winterlichern 🤍 Filoteig Gemüsekuchen
Das Gemüse in ca 2 cm dicke Scheiben oder Spalten Schneiden. Ein Backblech mit Backpapier belegen und das Gemüse darauf verteilen. Mit ein wenig Olivenöl und einer guten Prise Salz in den auf 180 grad Ober- und Unterhitze geheizten Ofen geben. Alternativ einfach in der Pfanne anbraten und gar dünsten. ca 15 min.
Jetzt Pfanne aufsetzen und grob gehackte Zwiebeln bei mittlerer Temperatur glasig dünsten ca. 10 min. Salbei grob hacken und darüber geben. Petersilienblätter- und Stengel grob hacken und hinzu geben.
Währenddessen eine 28 cm Springfrom mit einem Hauch Olivenöl fetten. Nun ein Backpapier auf die Arbeitsplatte legen. Backpapier mit Olivenöl benetzen. Dann eine Lage Filoteig darauf legen und mit Olivenöl und etwas Puderzucker bestreichen. Dies mit 4 weiteren Lagen wiederholen. Dabei die Lagen versetzt aufeinander legen. Jetzt das Backpapier mit den Teiglagen in die Springform setzten.
Dann das gebackene oder gedünstete Gemüse in die Mitte der Kuchenform geben und mit Zimt bestreuen. Nun die Zwiebeln mit dem Salbei darauf verteilen.
Schafskäse zerbröseln und darüber verteilen. Zitronenabrieb darüber geben.
Jetzt den Teig der über der Form hängt nach oben klappen und Gemüse damit bedecken. Restliche 5 Blätter Filoteig mit Olivenöl, Puderzucker und Zimt einreiben und jedes Teigblatt dann einzeln wie Papier mit der Hand zusammenknüllen und leicht auf auf den Kucken legen.
Kuchen bei 160 C° O/U im Ofen für ca. 20 Minuten backen. Vorsicht denn der hauchdünne Teig wird schnell schwarz. Gern mit einem Backpapier abdecken ggf. Temperatur runter stellen .
Den winterlichen Filoteig 🤍 Gemüsekuchen nach dem Backen mit Puderzucker und ggf. Zimt bestreuen.
Zubereitung: Saure Peperonis
Die Peperonis in Streifen schneiden und mit 4 Esslöffeln Essig betreufeln. Eine Zeit lang ziehen lassen und als Beilage zum Kuchen servieren.
Bon appetit!
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