Dulse Algen Topping von Algamar
Das Dulse Algen Topping von Algamar besteht zu 100 % aus Dulse Algen (Lappentang) Flocken.
Die Dulse Alge lebt in kälteren Gewässern des Pazifik und Atlantik und ist eine essbare Alge aus der Familie der Rotalgen. Getrocknet ist die Dulse Alge (Palmaria Palmata) rötlich-braun. Frisch oder in Wasser eingelegt ähnelt sie Rotkohl. Sie können die Algenflocken als Topping einfach wie Kräuter über die Speisen streuen.
Die Dusle Alge wird seit langer Zeit geschätzt
Schon die Kelten haben, als Seefahrervolk die Rotalge Dulse gekannt und als Nahrungsergänzung geschätzt. Im Lauf der Geschichte war die Dulse für viele Seefahrer auf ihren Reisen bedeutsam, da der hohe Vitamin-C-Gehalt sie vor der gefürchteten Vitaminmangel Krankheit Skorbut schützte. Im Allgemeinen ist die Alge dort im Speiseplan verankert wo das Meer nicht weit ist. Getrocknet ließ sie sich zudem sehr leicht transportieren und lagern. Sie wird in vielen europäischen Ländern seit Jahrhunderten verwendet. Zum Beispiel In Irland und Frankreich, wo Dulse Algen ein fester Bestandteil der regionalen Küche sind. In Deutschland ist die Dulse Alge bislang weniger bekannt.
Dulse steckt voller Mineralstoffe und Vitamine und fördert eine gesunde Darmflora
Dulse-Algen zählen zu den gesündesten Algen-Sorten und sind dank zahlreicher Mineralstoffe und Spurenelemente eine wertvolle Ergänzung der Ernährung. Carotinoide, Vitamin A, Eisen, Magnesium und Zink stecken in ihnen. In Kombination mit diesen Nährstoffen entfaltet sich auch die Wirkung des enthaltenen Jods, das in Dulse Algen enthalten ist, jedoch in geringerem Maße als in anderen Algenarten. Als besonders förderlich hat sich der Verzehr von Dulse Algen bei Magen- und Darmbeschwerden erwiesen, da diese dank ihrer entzündungshemmenden Eigenschaften eine gesunde Darmflora fördern.
Angebraten schmeckt die Dulse Alge toll und fast speck-artig – was ihr auch den Namen „Speckalge“ eingebrachte.
Nährstoffe in der Dulse Alge
Dulse ist reich an hochwertigen Proteinen, Vitaminen und Mineralien. Bei den Vitaminen ist vor allem ihr hoher Gehalt an Vitamin A und C erwähnenswert. Bei den Mineralien weist sie einen herausragenden Gehalt an Eisen, Kalium, Magnesium und Jod auf. Sie ist nach der Meeresspaghetti die eisenreichste Algenart. Das macht sie zu einem idealen Bestandteil einer gesunden, ausgewogenen und nährstoffreichen Ernährung.
Nach der schonenden Ernte werden die Algen bei unter 42° C getrocknet denn dadurch bleibt der hohe Nährstoffgehalt der Algen vollumfänglich erhalten. Als vegane Rohkost ist sie so, eine hochwertige Mineral- und Vitaminquelle.
Das getrocknete Dulse Algen Topping von Algamar in Rohkostqualität lässt sich einfach roh über Salat, Suppen oder Gemüse streuen. Angebraten schmeckt die Dulse Alge würzig, fast speckartig weswegen sie auch Speckalge genannt wird. Sie schmeckt auch geröstet, gedünstet oder gekocht zu zahlreichen Gerichten.
1 kg frischer Dulse Algen ergeben 100 g getrocknete Algen.
Bitte beachten sie die Verbraucherinformationen auf der Rückseite der Verpackung.
Weitere Algen Sorten finden sie hier.
Durchschnittliche Nährwerte pro 100 g/Trockengewicht:
Hoher Gehalt an Vitamin C: 34,5 mg
Vitamine E: 2,2 mg – 13,9 mg
Brennwert: 1078 kJ / 255 kcal
Fette: 0,3 g
davon gesättigte Fettsäuren: 0,1 g
Kohlenhydrate: 38 g
davon Zucker: < 0,5 g
Ballaststoffe: 14,2 g
Proteine: 18,1 g
Salz: 0,05 g
Jod: 7,7 mg
Eisen: 14 mg
Magnesium: 323 mg
Kalium: 11.500 mg