Vom Segen reifer, schwarzer Oliven

Blogbeitrag: VITA-VERDE-vom-segen-schwarzer-Oliven

Vom Segen reifer, schwarzer Oliven und die Wahrheit über industriell geschwärzte Oliven

Eines ist Vorab wichtig zu Wissen – am Anfang ist jede Olive grün. Oliven werden mit dem Reifeprozess am Baum allmählich von grünen Oliven, zu schwarzen Oliven. Kurz – grüne Oliven sind unreif – natürlich schwarze Oliven sind reif. Es gibt, entgegen einer weit verbreiteten Ansicht keine zwei Sorten. Mit der Reife erst entwickelt die Olive ihr gesundheitliches Potenzial und Ausgewogenheit für den Körper.

Vom Segen reifer, schwarzer Oliven wusste man bereits in der Antike. Zahlreiche archäologische Funde beweisen das. Oliven und vor allem auch Olivenöl wurden in der gesamten, damals bekannten Welt, als begehrtes Luxusgut des Mittelmeerraums gehandelt. Schon damals wussten die Menschen um die besondere Güte der Olive und ihre gesundheitlichen Vorteile. 

Warum es sich lohnt, täglich etwa 7 natürlich schwarze Oliven zu essen

Dr. Carmen Gómez Candela, Vorsitzende der Sociedad Española de Nutrición Básica y Aplicada (SENBA, Spanische Gesellschaft für Ernährungswissenschaften) empfiehlt zum Wohle der Gesundheit täglich durchschnittlich sieben Oliven zu essen.

Reife, schwarze Oliven bieten eine Vielzahl von gesundheitlichen Vorteilen, da sie reich an Nährstoffen und Antioxidantien sind. Besonders auch in der kalten Jahreszeit  können sie unseren Organismus stärken. Neben zahlreichen anderen Stoffen wie Polyphenole, Vitamin E und Kalzium enthalten sie Vitamin D, welches in den sonnenarmen Monaten besonders wertvoll für uns ist. 

Gesundheitliche Vorteile von reifen, schwarzen Oliven

  1. Herzgesundheit
    • Ungesättigte Fette: Schwarze Oliven enthalten gesunde einfach ungesättigte Fettsäuren, insbesondere Ölsäure, die den Cholesterinspiegel im Blut senken und das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen verringern können.
    • Reduzierung von Entzündungen: Die in Oliven enthaltenen Antioxidantien, wie Vitamin E, helfen, Entzündungen zu bekämpfen, was wichtig für die Herzgesundheit ist.
  2. Reich an Antioxidantien
    • Polyphenole und Vitamin E: Schwarze Oliven sind reich an Polyphenolen und Vitamin E, die dazu beitragen, oxidative Schäden in den Zellen zu verhindern und das Risiko von chronischen Krankheiten wie Krebs und Diabetes zu verringern.
  3. Förderung der Verdauung
    • Ballaststoffe: Oliven sind eine gute Quelle für Ballaststoffe, die die Verdauung fördern, Verstopfung verhindern und das Wachstum gesunder Darmbakterien unterstützen können.
  4. Förderung gesunder Haut
    • Vitamin E: Schwarze Oliven enthalten viel Vitamin E, das zur Verbesserung der Hautelastizität beitragen kann und die Haut vor schädlichen Umwelteinflüssen wie UV-Strahlen schützt.
  5. Gesunde Knochen
    • Calcium und Vitamin D: Diese Nährstoffe, die in schwarzen Oliven enthalten sind, spielen eine Rolle bei der Knochengesundheit und können das Risiko von Osteoporose senken.
  6. Blutdruckregulierung
    • Niedriger Natriumgehalt: Im Vergleich zu eingelegten Oliven haben natürliche schwarze Oliven einen geringeren Natriumgehalt, was hilfreich für Menschen mit hohem Blutdruck sein kann.
  7. Förderung der Gewichtsabnahme
    • Sättigungsgefühl: Dank ihres gesunden Fettgehalts und ihrer Ballaststoffe können Oliven das Sättigungsgefühl fördern und dadurch helfen, den Appetit zu kontrollieren.
  8. Unterstützung der Gehirnfunktion
    • Gesunde Fette und Antioxidantien: Diese Nährstoffe fördern die Gehirngesundheit und können helfen, neurodegenerativen Erkrankungen wie Alzheimer vorzubeugen.

Die Wahrheit über industriell geschwärzte Oliven

Nicht alle schwarzen Oliven halten ihr Versprechen an gesunden Inhaltsstoffen. Viele der im Supermarkt angebotenen Oliven werden industriell geschwärzt. Diese Oliven sind alles Andere als gesund und bekömmlich.  Bei dem Vorgang der Färbung von grünen, unreifen und ungenießbaren Oliven zu geschwärzten Oliven, kommen unter anderem Chemikalien wie Natronlauge, Salzsäure und Eisen-II-Gluconat (E579)und Eisen-II-Laktat (E585) zum Einsatz. Laut wissenschaftlicher Studien wird in geschwärzten Oliven ausserdem ein sehr hoher Wert des krebserregenden Acrylamid nachgewiesen.

Vorsicht bei gefärbten schwarzen Oliven

Erstaunlicherweise werden diese gefärbten Oliven legal verkauft, die klare Kennzeichnung „geschwärzt“ auf dem Etikett ist dem Hersteller nicht zwingend vorgeschrieben. Anders bei der Angabe der Inhaltsstoffe. Achten Sie daher immer auf die Inhaltsangabe des Produkts. Finden Sie „Eisen II Gluconat“, oder anders E579, wissen Sie, worauf Sie definitiv verzichten sollten. 

Hier erfahren sie in einem kurzen Filmbeitrag was beim Färben der Oliven passiert! 

Natürliche, am Baum gereifte Oliven von Vita Verde

Mit unseren am Baum gereiften und bio-zertifizierten schwarzen Oliven sind Sie auf der sicheren Seite. Wir ernten unsere Oliven erst, wenn sie reif und schrumpelig am Baum hängen, denn dann haben sie ihre natürliche schwarze Farbe, ihre cremige Konsistenz und den vollmundigen Geschmack erreicht. Wir ernten und verlesen die Oliven behutsam per Hand, um höchste Qualität sicherzustellen.

Unsere schonende Verarbeitung der Oliven

Nach der Ernte ruhen die Oliven einige Wochen mit grobem unbehandeltem Meersalz, damit Restflüssigkeit und Bitterkeit herausgezogen wird. Gleichzeitig werden sie durch das Salz und das in ihnen enthaltene Öl auf natürliche Weise konserviert. Unsere Oliven sind zur Konservierung nicht erhitzt oder pasteurisiert. So bleiben alle wertvollen Inhaltsstoffe erhalten und die Olive kann ihr volles gesundheitliches Potenzial entfalten.

Augen auf beim Olivenkauf!

Greifen Sie zu Bio-zertifizierten Oliven, die industrielle Färbung ausschließen. Vita Verde Naturkost bietet darüber hinaus Rohkost Qualität unserer schwarzen Oliven, was höchste Sorgfalt bei der Produktion erfordert. Vita Verde Produkte sind mit dem Reformhaus Neuform-Qualitäts-Siegel ausgezeichnet, was unseren hohen Qualitätsanspruch bestätigt.

Bestellen Sie jetzt

Probieren Sie unsere sonnenverwöhnten Bio-Oliven Classic, Mediterran mit Kräutern oder Aceto mit einem Hauch von Balsamico im Dreierpack zum Probierpreis oder im Einzelpack.

vita-verde-oliven-classic-packshot1
VITA VERDE oliven-medi-front-packshot NEUES LABEL
Vita Verde getrocknete bio Oiven Aceto Front Packshot