Lange Radio Nacht 💜 über Ernährung
Die lange Nacht über Ernährung – in diesem interessanten Radiobeitrag , des Deutschlandfunkkultur wird das Thema Ernährung mit Experten ausführlich in einer langen Radio-Nacht erörtert. Reinhören lohnt sich!
Ernährung: Vegetarisch, vegan oder doch lieber mit Fleisch?
In einer industrialisierten Gesellschaft ist die Frage nach der Ernährung von moralischen, gesundheitlichen und lebenspraktischen Imperativen umstellt
Hier hören: Lange Nacht über Ernährung – Vegetarisch, vegan oder doch lieber mit Fleisch?
zum Überblick die inhaltlichen Schwerpunkte:
1. Stunde
Ernährungswissenschaftliche Grundlagen
Interviews mit
Prof. Dr. Frank Döring, Ernährungswissenschaftler, Uni Kiel Katrin Böttner, Ernährungswissenschaftlerin, Verbraucherzentrale NRW e. V. Und: Vom Keimfähigen Korn
2. Stunde
Was isst der Mensch und isst er wirklich am liebsten Fleisch?
Literatur:
Ilia Steffelbauer: Fleisch – Weshalb es die Gesellschaft spaltet.
Brandstätter Verlag, 2021.
Pauline de Bok – ‚Beute – Mein Jahr auf der Jagd‘
Upton Sinclair: Der Dschungel (The Jungle),
Florian Schwinn: Die Klimakuh. Von der Umweltsünderin zur Umweltretterin,
Westend Verlag, Frankfurt 2024
3. Stunde
Kleine und große Fische – Interview mit dem Meeresbiologen Jens Ulleweit
Die Grenzen des Wachstums? Zucker, Chemie und Zusatzstoffe
Von Fasten und Rohkost – Verzicht in der Überflussgesellschaft
Literatur:
Martin Rücker: Ihr macht uns krank. Die fatalen Folgen deutscher Ernährungspolitik und die Macht der Lebensmittellobby, Econ Verlag, Berlin 2022
Arnold Ehret: Ein 49-tägiger Fastenversuch (Vegetarische Warte 1909)