Lange Radio Nacht 💜 über Ernährung

Lange Nacht über Ernährung

Lange Radio Nacht 💜 über Ernährung

Die lange Nacht über Ernährung – in diesem interessanten Radiobeitrag , des Deutschlandfunkkultur wird das Thema Ernährung mit Experten ausführlich in einer langen Radio-Nacht erörtert. Reinhören lohnt sich!

Ernährung: Vegetarisch, vegan oder doch lieber mit Fleisch?

In einer industrialisierten Gesellschaft ist die Frage nach der Ernährung von moralischen, gesundheitlichen und lebenspraktischen Imperativen umstellt

Hier hören: Lange Nacht über Ernährung – Vegetarisch, vegan oder doch lieber mit Fleisch?

zum Überblick die inhaltlichen Schwerpunkte:

1. Stunde
Ernährungswissenschaftliche Grundlagen 

Interviews mit 
Prof. Dr. Frank Döring, Ernährungswissenschaftler, Uni Kiel Katrin Böttner, Ernährungswissenschaftlerin, Verbraucherzentrale NRW e. V. Und: Vom Keimfähigen Korn

2. Stunde 
Was isst der Mensch und isst er wirklich am liebsten Fleisch? 


Literatur:
Ilia Steffelbauer: Fleisch – Weshalb es die Gesellschaft spaltet. 
Brandstätter Verlag, 2021.
Pauline de Bok – ‚Beute – Mein Jahr auf der Jagd‘ 
Upton Sinclair: Der Dschungel (The Jungle), 
Florian Schwinn: Die Klimakuh. Von der Umweltsünderin zur Umweltretterin, 
Westend Verlag, Frankfurt 2024

3. Stunde 
Kleine und große Fische – Interview mit dem Meeresbiologen Jens Ulleweit 
Die Grenzen des Wachstums? Zucker, Chemie und Zusatzstoffe 
Von Fasten und Rohkost – Verzicht in der Überflussgesellschaft

Literatur:
Martin Rücker: Ihr macht uns krank. Die fatalen Folgen deutscher Ernährungspolitik und die Macht der Lebensmittellobby, Econ Verlag, Berlin 2022 
Arnold Ehret: Ein 49-tägiger Fastenversuch (Vegetarische Warte 1909)